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HONGO MAITAKE
 
¿Desea activar y fortalecer su sistema inmunitario?



El hongo Maitake estimula la inmunidad, ayuda a combatir el estrés y la fatiga, disminuye la presión arterial, los niveles de colesterol y la glucosa en la sangre

El Maitake se estudia ampliamente como parte del síndrome metabólico porque ayuda a disminuir la presión arterial, los niveles de colesterol y la glucosa en la sangre.

El Maitake, conocido por su nombre científico Grifola frondosa, es uno de los hongos más populares ya que forma parte de la tríada compuesta por Reishi, Maitake y Shiitake.



Propiedades del hongo Maitake


Pero a pesar de todo uno de sus grandes valores es la función terapéutica que tienen, como el Reishi, Agaricus y Shitake. Este último, en China y Japón antiguos, estas hongos estaban muy valorados, así que fueron reservadas solamente para los emperadores o las familias reales.

El Maitake tiene un contenido en agua del 80% de su peso en seco. Aproximadamente entre un 22-27% de su peso seco son proteínas, un 50-60% son hidratos de carbono y el 4% son grasas. Los minerales que se encuentran son potasio, fósforo, magnesio, zinc, sodio, hierro y calcio.

Se han encontrado ácidos orgánicos: piroglutámico, láctico, acético, málico, cítrico, succínico, oxálico y fumárico. También, ha sido encontrada una lectina (N-acetilgalactosamina), con la propiedad de aglutinar a los eritrocitos.

Contiene un aporte natural de vitaminas y proteínas, por lo general son ricos en Tiamina B1, Riboflavina B2, Niacina B3, aminoácidos esenciales, Ergosterol que se convierte en Vitamina D, esencial para la fijación del Calcio en el hueso. Asimismo, son muy ricos en fibra y bajos en calorías, lo que lo convierte en un buen aliado para el control de peso.



Beneficios del hongo Maitake


Gracias a las propiedades nutricionales que nos aporta el  hongo Maitake, es muy beneficioso para nuestra salud. Entre sus beneficios podemos destacar los siguientes:

• Acción anti-inflamatoria

Recientemente, un artículo fue publicado sugiriendo que el ácido graso del que se compone el hongo del Maitake posee propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias.

• Inhibición de crecimiento de tumores

En 1987, un estudio donde se comparaban varias hongos medicinales (incluyendo shiitake y agaricus) su capacidad para inhibir el crecimiento de sarcoma de 180 tumores implantados en ratones. Los resultados indicaron que el hongo Maitake era el más efectivo, inhibiendo el crecimiento de tumores en el 86%.

Muchos estudios hechos en los años 80 demostraron que el componente del Maitake que posee la actividad antitumoral era una molécula de azúcar, un polisacárido llamado betaglucano adherida a la proteína. El betaglucano se encuentra comprimiendo la Fracción-D de la molécula del Maitake. Los betaglucanos se encuentran en cereales, como la avena y otros hongos medicinales.

Generalmente pensamos en polisacáridos o hidratos de carbono como las sustancias que proveen a las células del cuerpo de energía. Investigaciones revelan que muchos están implicados en el reconocimiento molecular.

Los hidratos de carbono superficiales de la célula ayudan a facilitar la comunicación entre células. Los receptores para los betaglucanos pueden ser localizados sobre los macrófagos que comprenden parte de la primera línea de defensa en el sistema inmune. Cuando son activados, los macrófagos experimentan la fagocitosis, tragan microorganismos patógenos y células tumorales.

También liberan mensajeros celulares llamadas citoquinas, incluyendo la interleucina 2 y el gamma interferón que activan los linfocitos los cuales son ayudantes de las Células T y células natural killer.
Las células natural killer circulan por el cuerpo y atacan células que son cancerígenas antes de que estas se conviertan en tumores. Las células T, mientras tanto, organizan la respuesta de los componentes celulares del sistema inmune del cuerpo, incluyendo las Células B que producen anticuerpos y Células T citotóxicas. De ahí, que el betaglucano del Maitake sea capaz de estimular y activar el sistema inmune del cuerpo para rechazar tumores cancerígenos.



Propiedades terapéuticas del hongo Maitake


Además de sus propiedades antitumorales, en los últimos años distintos investigadores han descrito otros efectos terapéuticos:

• Antifúngico, antibacteriano y antiparasítico.

• Antivírico (virus de la gripe).

• Antivírico (VIH), confirmado por el Instituto Nacional de la Salud de Japón y por el Instituto Nacional del Cáncer de EE.UU. en 1992.

• Hipocolesterolemiante

• Hipotensor en ratas y humanos (inhibe la ECA enzima convertidora de angiontensina)

• Protector de la función hepática

• Para el control de las candidiasis vaginales

• Regulador intestinal

• Antioxidante

• Enfermedad de Alzheimer

• Osteoporosis

• Síndrome de Fatiga Crónica

• Regenerador y cicatrizante de la piel (incrementa la síntesis de colágeno por parte de los fibroblastos in vitro). 



¿En qué patologías se recomienda el consumo de Maitake?


• Déficit inmunológico

• Infecciones virales

• Hepatitis B

• Hepatitis viral

• Hígado graso

• Alergias y enfermedades autoinmunes

• Fibromas uterinos

• Hipertensión

• Tendencia a la formación de trombos Colesterolemia

• Diabetes II (DMNID)

• Obesidad y sobrepeso

• Síndrome Metabólico

• Efectos secundarios de quimio y radioterapia Antitumoral, con especial acción en:

• Cáncer de pulmón

• Cáncer de mama

• Cáncer gástrico

• Cáncer hepático

• Cáncer de vesícula

• Cáncer de próstata Melanoma


El Maitake es también una fuente de vitaminas, minerales y oligoelementos.

Los efectos de Maitake no se han probado en mujeres embarazadas o en período de lactancia debido a su acción sobre el sistema inmunológico. Debe evitarse como precaución.




 
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